新闻公告

首页>新闻公告 > 详细内容

党员荐书,书香育人

——图书馆直属党支部主题党日活动纪实

来源:作者:发布时间:2019年06月27日 浏览次数: [字体: ] [打印文章]

         2019年6月26日,图书馆直属党支部在图书馆127室组织了一次“党员荐书,书香育人”主题党日活动。该活动由衣庆泳书记主持,图书馆20名党员参加。此外,组织部王玉婧和其他部门的党支部书记、图书馆积极分子郭方圆同志来到现场观摩。

      

          为使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,让方式更“活”,让效果更“实”,图书馆直属党支部精心设计了此次“党员荐书,书香育人”活动。这次活动有“选”、“读”、“评”、“荐”、“行”五个环节,之前准备阶段完成了“选”、“读”、“评”,活动现场主要是“荐”,也就是党员荐书读书心得交流。张从容、王强、王立山、牟萍、石骏骥、曹丽莉、朱涛等7名同志分别讲述了他们的推荐理由和读书心得。每个人都精心准备,从不同角度、不同层次剖析了书中展示的不同年代的故事、哲理,既有理性分析,又有感性认识,给大家带来了一场精彩的视听盛宴,赢得掌声阵阵。因时间关系,其他14名党员和积极分子的荐书材料做成了PPT供大家浏览。可以说,每一本书都是精心挑选,每一份心得都是发自肺腑,每一个必读理由都是有理有据。在荐书之前,所有党员同志还一起观看了习近平总书记的书柜,真切感受到总书记说的“我最大的爱好就是读书”。

      

          恰逢建党98周年前夕,图书馆党支部还在活动现场为13名党员集体过了一次政治生日。当小组长王强宣读生日贺词,当大家依次领取生日贺卡、生日礼物(党建图书)并合影留念,当大家再次重温入党誓词……激动的心情无以言表。大家纷纷表示,由衷感谢党组织!党建图书阅读后将放在党员活动室漂流共享,大家共同阅读、交流心得体会,一起提升思想境界,继续“书香育人”。

 

          活动历时一个小时,大家都觉得意犹未尽。总务处党总支王晓杰代表观摩的同志发表感言,她表示,如此生动的党日活动,极大增强了活动的针对性和实效性,个人深受教育,未来将以图书馆直属党支部为样板,加强设计,也争取给党员一种惊喜,一种期待,将自己支部的活动再上一个台阶。

      

          此次“党员荐书”活动的开展,不仅激励党员同志们成为读书的带头人,在群众中起到了示范引领作用,而且党员自身也在读书学习中进一步坚定了理想信念,提高了政治素养,提升了思想境界,推动了学习型党组织的建设。下一步“书香育人”的“行”,将以“五个一”的形式展开,即党员同志每学期阅读一本好书、撰写一篇读后感、推荐一本优秀图书、参加一次读书交流活动、参与一个阅读推广项目,以此推动读书与育人工作。

 

          党员荐书书目表可参见大连大学图书馆官微和发布机。