中华再造善本数据库

来源:作者:发布时间:2019年05月23日 浏览次数: [字体: ] [打印文章]

资源名称: 中华再造善本数据库

资源简介: 中华再造善本工程”是一项重要的文化建设工程。它是文化部、财政部等政府部门,经过长期深入的调查研究,总结历史上典籍散佚的经验教训,针对善本古籍当今保管的现状,为防不虞,确保珍贵典籍的传承安全;同时为学术界提供更方便的利用善本机会,从而弘扬优秀传统文化,建设有中国特色社会主义先进文化而提出来的重要举措。
    此项工程由李致忠、方广锠、史金波、白化文、冯其庸等古籍版本专家主持选目,从国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆、大英图书馆等50余家收藏单位所藏的孤本、善本中,遴选出1300余种品相最佳、版本最精者,依原书版式,拍摄制版,仿真印制。全书分为五编,自唐迄清为“唐宋编”、“金元编”、“明代编”、“清代编”、“少数民族文字古籍编”。
    《中华再造善本》数据库是是“中国历史文献总库”的一个专题库,将“中华再造善本工程”中影印出版的珍贵古籍善本进行图像数字化。数字化形态的古籍,类目清晰,检索便捷,有利于研究者使用;同时又能更好地展示古籍的原貌,在版本鉴定、比勘方面具有特殊的价值,是古籍收藏、保护机构及个人,特别是文献专业师生进行教学、研究的重要工具。
   《中华再造善本》数据库于 2012 年开始建设,2015 年一期建设完成,收录从唐至元的古籍善本 758 种,共计 44 万余叶。2017 年 8 月底建成二期数据库,收录了包含明清及少数民族相关古籍善本 554种,共计 26 万余叶。 

资源网址:http://z.nlcpress.com

试用时间:至2019-11-22