伟大的背后都是苦难!任正非曾两次患癌,爱将背叛,梦中哭醒

来源:一点资讯作者:发布时间:2019年05月30日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长。”

 

我们家人现在还在用苹果手机,不能狭隘认为爱华为就要用华为手机。”

 

华为成立了30多年,任正非接受媒体采访不超过10次,而在这个“多事之春”,任正非的每一次回应都尽显格局风范。

 

 

 

 

从“华为不会垮,感谢美国到处为我们做广告”到“我们为理想而奋斗,不为金钱而奋斗”,这个75岁的企业家让自诩自由市场经济的施压者汗颜,而这样博大的胸襟与他跌宕起伏的人生经历不无关系。

 

出生于贫困山区,年轻时没穿过一件没有补丁的衣服,43岁创立华为,曾两次患上癌症,还一度因抑郁症想过自杀……或许正是因为曾直面过生死,才造就了如今任正非的大智慧、大格局。

 

 

 

 

出身贫寒,因被骗走上创业道路

 

任正非的名字是他当老师的父亲取的,父亲希望他能明辨是非,成为一个对社会有价值的人。小时候,任正非家里一穷二白,每天吃不饱饭,睡在垫着稻草的破床单上。即便如此,父母依然坚持让他读书,即便后来父亲被关进了牛棚遭受批斗,仍不忘叮嘱任正非坚持学习。

 

当时任正非还有一年就要从重庆建筑工程学院毕业,铭记着父亲的嘱咐,他苦学电子计算机、数字技术、自动控制高数、哲学等专业课程,还自学了三门外语。毕业后,他应征入伍,深厚的科技素养让他表现十分突出,还曾因一个发明被选中参加全国科学大会。

 

 

 

 

回忆起14年的军旅生涯,任正非用“冰火两重天”来形容。当时他们在修建一个化纤厂,条件十分艰苦,起初他们睡在草地上,后来终于住进了土坯房,但房子漏风又漏雨。在那里,任正非一边接触着工厂引进的世界最先进的技术,一边“吃着世界上最大的苦”,这段经历也造就了任正非不怕吃苦的性格。

 

1982年,国家整建制撤销基建工程兵,任正非转业至南海石油后勤服务基地。凭着出色的表现,两年后便被提拔为分公司经理。就在任正非儿女双全、事业有成,眼看就要走上人生巅峰的时候,一次失误让他陷入了低谷——他被一家贸易公司骗走了200万,也因此被公司除名、和妻子离了婚。

 

但也正因如此,他走上了创业的道路,这才有了今天的华为。

 

 

 

 

两度患癌,数次想过自杀

 

任正非曾自曝:创建华为是生活所迫。当时,任正非只有3000元转业费,东拼西凑了2.1万元才勉强把华为创立起来。起初的华为谈不上理想,为了生存,什么赚钱任正非就做什么,靠代理一家公司的工程控交换机获得了第一桶金。但他并不满足于此,孤注一掷自主研发交换机,还说出了“研发失败,我只有从楼上跳出去”的狠话。

 

巨大的压力之下,任正非患上了抑郁症,甚至多次想要自杀。好在一年后,华为的交换机研发成功,任正非的抑郁症也有所好转;1999年以后,华为的销售额已经突破100亿元。

 

 

 

 

然而好景不长,2001年,任正非十分器重的李一男携员工出走,创立港湾网络与华为正面交锋;同年,任正非的母亲意外去世,他连最后一面也没见着;2002年,美国思科盯上了这个迅速崛起的中国小公司,将它告上法庭,华为陷入内忧外患之中。

 

2003年,背负着极大压力的任正非一度有过放弃华为的想法,还曾与摩托罗拉谈好了75亿美元的收购价,最终因摩托罗拉新上任的CEO觉得“太贵”而告吹。

 

 

 

 

那段时间里,任正非因癌症动过两次手术,还做了半年多的噩梦,醒来常常痛哭不止。直到2006年,任正非在一次饭局中请店里的农民姑娘唱歌,看到她们贫穷但热爱生活的样子泪流不止,这才彻底放弃了自杀的念头。

 

如今任正非走出抑郁,华为也成为了国际电信巨头。2018年,华为营收突破7000亿,销量远超苹果,人们却发现任正非仅持有1.14%的股份,其他的都分给了员工。而且即便位列世界500强,也始终坚持不上市,一是出于对公司现金流的自信,二是出于对企业的负责。

 

 

 

 

经历了这么多磨难,也难怪任正非在面对超级大国的重重“打压”时依然显得如此风轻云淡,而他早有筹谋的海思芯片、鸿蒙系统也给了他不惧打压的底气。这个半生辛酸的老人又一次面临着人生中的重大危机,希望这次他也能像之前的每一次一样,顽强地挺过去。

 

 

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: