赶超美国!中国1387个量子技术2.0相关专利居第一

来源:新浪作者:发布时间:2019年05月21日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

量子技术自兴起之日,就一直广受各国的关注,美国、欧洲、日本、中国等众多国家都加入了这场角逐之中,并都在量子科技,尤其是量子计算机方面的成果最为出众。

近日,日本科学技术振兴机构下属研究开发战略中心发布了名为《从全球专利地图看量子技术2.0》的调查报告。

据悉,这篇报告中的数据源自于律商联讯LexisNexisRTotalPatentTM全球专利数据库以及其他的一些途径,发现在1990年至2018年间,共有4088件来于美国、欧洲、中国、WIPO、韩国、日本、德国、加拿大、英国、法国的量子技术2.0相关专利,而且这些专利都是已经受理的。一定程度上,该研究战略开发中心的这篇调查报告展现了如今全球在量子科技方面的发展状况。

同时,基于该研究战略开发中心在客观定量地观察和理解知识产权领域的量子技术体系的基础上,在报告中提出,如今,全球的量子技术2.0的研发速度是极快的,甚至有些惊人。同时,产业界和政府也极为舍得花力气,大规模的在量子科技方面加大研究投资,以期实现在这方面的大量技术突破,而且他们的持续性投资也在一定程度上保证了量子科技方面的技术不断进步。

让人高兴的是,该研究战略开发中心还在报告中提到,在量子技术2.0相关技术专利4088件中,中国自己就有1387件,成功居于所有国家中的第一名,美国凭借921件专利成为第二名,而日本则是凭借657件技术专利成功获得第三名。

当然,我国在量子方面取得这样的成绩也不让人意外。自2010年起,我国的专利数量就不断激增,同时也带动了全球量子技术2.0公开的专利数量大幅度增长。而且在公开专利方面也是数量极大,众所周知,美国是自2000年,公开的专利数量才持续增长,而日本自2005年达到峰值之后,就不断呈现递减的趋势,中国虽在2008年时才呈现显著地增长,但是,在增幅和数量上都渐渐有了压倒前两者的趋势。

除了数量之外,我国在量子方面的专利技术含量超过其它的一些较有优势的国家,也渐渐呈现出直追美国的趋势,尤其是在量子计算机方面,比如,近日中国科技大学潘建伟实现基于冷原子的多节点量子存储网络,该项成就直接被国际权威学术期刊《自然 · 光子学》称为“多节点量子网络的里程碑”。

 

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: