纪念杨绛逝世3周年,重温先生30句经典语录

来源:诗词天地作者:发布时间:2019年05月27日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

诗词君:3年前的今天,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。

杨绛先生是民国最后一位才女,被钱钟书称之为:最美的妻,最才的女。今天,在杨绛先生逝世3周年之际,让我重温先生的30句经典语录,品读先生留给世人的宝贵遗产。

 

 

世人了解杨绛,多半是钱钟书那句“最美的妻,最才的女。”

或是之前大家一直挂在嘴边的一句情话“我见到她之前,从未想到结婚;我娶了她十几年,从未后悔娶她。”

但先生真正令人敬佩的是:走过战争与动荡,在长达一百年的时间里始终保持不争不慌的状态。

亦如她自己所说:

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。在年轻时认真经历生命的历练,方能在岁月中优雅地老去。

2016年5月25日凌晨,3年前的今日,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。

 

 

- 01 -

她是最才的女

在中国作家榜上,她是年龄最大的上榜者,身在高龄,仍精神矍铄,笔耕不辍。

1978年四月底,出版为期20年的翻译作品《堂吉诃德》;

1981年,出版的散文集《干校六记》,畅销于整个80年代;

1988年,出版小说代表作《洗澡》,作品被翻译为多种外国文字;

2003年,92岁高龄的杨绛出版作品《我们仨》;

2014年,103岁高龄的杨绛出版了《洗澡之后》,为这个故事写了一个称心如意的结局。

 

 

- 02 -

她是最贤的妻

杨绛曾说钱钟书有“痴气”,称他为“呆大”。

意思是说,钱钟书有时候像个呆子似的,不谙事理,家务活也不会做,这意味着,杨绛需要在家庭生活中承担更多的琐事,在生女儿钱瑗时,钱钟书三天两头往医院跑。

钱钟书说:“我把墨水瓶打翻了,把房东家的桌布染了。”

杨绛说:“不要紧,我会洗。”钱钟书不相信,说:“那是墨水呀!”

杨绛说:“墨水也能洗。”

过了几天,又说:“我把台灯砸了。”杨绛说:“不要紧,我会修。”

再过了几天,钱钟书说:“把门轴弄坏了,门不能关了。”杨绛还说:“不要紧,我会修。”

钱钟书的堂弟钱钟鲁说过,大嫂“像一个帐篷,把身边的人都罩在里面,外面的风雨由她来抵挡”。

不只是生活上,在人情世故上,在与文化界等各方面打交道时,杨绛先生都比钱钟书先生要周到。

钱先生往往凭自己的性情、喜好说一些话,但杨先生很温和,善于应对各种场合,各种情况。

 

 

- 03 -

不乱于心,不困于情

不念过往,不畏将来

2011年,杨绛百岁诞辰,她对记者说:

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。

我没有登泰山而小天下的感觉,我只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。

杨绛出生于民国最动荡的时期,正值辛亥革命前夕,她一生历经风浪与波折,却总能给世界以温暖、以感动。

文革期间,钱钟书和杨绛成了“牛鬼蛇神”。杨绛被人剃了“阴阳头”,就连夜赶做了假发套,第二天照常出门买菜。

群众分给她的任务是清洗厕所。没想到,污垢重重的女厕所,被那双拿惯笔杆子的手擦得焕然一新。

1969年,他们被下放至干校接受改造,杨绛被安排种菜。

在翻译家叶廷芳的印象里,杨绛白天利用看管菜园时间,看书或写东西。同伴回忆,“你看不出她忧郁或悲愤,总是笑嘻嘻的。”

杨绛身上无疑体现着中国女性最高的处世智慧,能屈能伸,即使再大的风暴,也能平稳度过,内心依旧安然。

 

 

- 04 -

我和谁都不争,和谁争我都不屑

晚年的时候,杨绛已把一切身外之物放下,她的境界愈发冲淡平和。她曾翻译过英国诗人瓦特 · 兰德(Walter Savage Landor)的一首诗:

 

我和谁都不争,

和谁争我都不屑。

我爱大自然,

其次就是艺术。

我双手烤着

生命之火取暖,

火萎了,

我也准备走了。

 

这首诗,一直被杨绛钟爱多年。

大概是因为兰德的诗照见了杨绛的心,仿佛是她今生今世的注脚——她用自己的生命之火烤暖了人世间所有的幽暗和不明。

杨绛的一生,绝非一帆风顺,她的成就也绝非唾手可得,在《走到人生边上》中,她回顾自己的一生,写下这样的句子:

人有优良的品质,又有许多劣根性杂糅在一起,好比一块顽铁得在火里烧,水里淬,一而再,再而三,又烧又淬,再加千锤百炼,才能把顽铁炼成可铸宝剑的钢材。

而杨绛的一生,便是认认真真淘洗污秽、萃取精华的锻炼过程。

岁月轮回,静水流深。先生的一生,如同明灭之中划过的一根火柴,用幽幽微光照亮着茫茫穹苍。

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。

 

 

杨绛先生30句经典语录,字字珠玑!

1、世态人情,比明月清风更饶有滋味;可作书读,可当戏看。

——《将饮茶》

2、我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

——《一百年感言》

3、我向来以为自己是个随和的人,只是性情有点孤僻,常闷闷不乐,甚至怀疑自己有忧郁症,并且觉得自己从出世就是个错,一言一行,时候回想总觉得不当。我什么都错,为什么要有我这个人呢?

——《洗澡》

4、在大的时代里,个人正如一叶扁舟,唯有随波逐流,偶尔的讽刺、同情,但人也只能平静地一步步走向坟墓而已。命运于此,并不是一个悲剧,不过是巨大的讽刺。

——《干校六记》

5、上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

——《百岁感言》

6我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。

——杨绛

7、名声,活着也许对自己有用,死后只能被人利用了。

——杨绛

8走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

——杨绛

9、人生一世,无非是认识自己,洗练自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心与禽兽无异,但这又谈何容易呢!

——《洗澡》

10、无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。

——杨绛

 

 

11、人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在人自身。

——《杂忆与杂写》

12、刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了。

——杨绛

13惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。

——《我们仨》

14、灵魂的美恶,不体现在肉体上。

——《走到人生边上》

15、人毕竟是血肉之躯,带些缺点,更富有人情味吧。

——杨绛

16、他发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”

—— 《我们仨》

17、我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。

——《我们仨》

18世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

——杨绛

19、我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快"回家"了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有"登泰山而小天下"之感,只在自己的小天地里过平静的生活。

——《何为好的教育,何为好的婚姻》

20你的问题主要在于读书太少,而想得太多!

——杨绛

 

 

21、年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧!

——杨绛

22、我只怕人不如书好对付。他们会看不起你,欺负你,或者就嫉妒你,或者又欺负又嫉妒。

—— 《洗澡》

23、我们无论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。

——《我们仨》

24、待人不妨像读书般读,政治家或企业家等也许得把人当作绳子使用。

——《我们仨》

25在人生的道路上,如一心追逐名利权位,就没有余暇顾及其他。

——杨绛

26、我双手烤着,生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。

——《杂忆与杂写》

27、现在我们三个失散了。剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

——《我们仨》

28、我认为命运最不讲理。我们看到的命运是毫无道理的,专开玩笑,惯爱捉弄人,惯爱捣乱。

——杨绛

29、人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。

——《我们仨》

30、我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂,是人生的至高境界。

——杨绛

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。让我们把今天的朋友圈,留给敬爱的杨绛先生!

 

 

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: