如何面对自己的脆弱与不完美?

来源:腾讯作者:布琳·布朗发布时间:2018年11月15日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

社长说

 

脆弱是个胆小鬼,快来打败它吧。

●●●

有生之年,如何面对自己的脆弱与不完美?

 

“脆弱”,是一个常常被我们视作负面的词汇。因为它意味着容易受伤,容易陷入随之产生的痛苦之中。大多数人不希望自己是脆弱的,同时也不愿与脆弱的人为伍。

美国休斯敦大学的社会工作教授布琳 · 布朗却说:“我知道脆弱是羞耻和恐惧的核心,但它同时也是欢乐、创造力、归属感和爱的源泉。”

在她那场名为“脆弱的力量”的TED演讲中,布琳 · 布朗提出了几个问题:如何接受自己的脆弱和不完美,如何过上理想的生活?如何培养勇气、同情心和人际关系,如何确保自己足够出色,拥有归属感和幸福?这些涉及了人性深处多个方面,故而引起很多人的共鸣。这场演讲成为TED史上最受欢迎的演讲之一。

布琳 · 布朗心灵脆弱,却推己及人救赎了无数焦虑的灵魂;她并不完美,常常有应对不了的局面,却始终魅力四射温暖可人;她曾心里崩溃,却又奇迹般地经历沉寂、复原的过程,而后蜕蛹成蝶。

●●●

你可以过上不一样的生活

 

事实证明,我之前的工作凌乱而麻木。我艰难地走着,直到满身泥泞、磨破鞋底、筋疲力尽,我才意识到:“天哪,我感觉不一样了,我感到快乐和真实。我仍然害怕,但是我依旧勇敢。我从骨子里感受到了自己的变化。”

我变得比以前更健康、更快乐、更懂得感恩。我感到自己更冷静、更踏实,重要的是焦虑减轻了。我重新拾起创造性的生活,用全新的方式与家人和朋友联络情感,更重要的是,我生平第一次觉得自己从骨子里感到轻松!

我学会更多地关注自己的感受,少在乎“别人会怎么看”。我重新划定界限,开始放下一些东西,不再强迫自己去取悦他人、在意表现和追求完美。我开始说“不”,而不再是“好的”(通常说完之后就会开始各种厌恶和生气)。我开始说“哦,太好了!”而不是说“听上去不错,但是我还有很多其他工作要做”,或者说“等我再瘦点再说吧”、“等我不忙的时候再说吧”、“等我准备好了再说吧”。

如何全心投入生活?

 

当我跟着戴安娜一起研究如何使自己全心投入生活时,我读了将近40 本书,其中包括所有我可以找到的关于“灵魂觉醒”之类的回忆录。这些书真的给了我很大的帮助,但是我还想找到一本集激励和资源于一体的指导书,实际上就是一本类似心灵之旅的书籍。

有一天,当我盯着床头柜上那堆摞得高高的书时,我突然冒出一个念头:我要把这些故事整理成一个回忆录!我会告诉你一个愤世嫉俗、自作聪明的学者如何变成一个做事刻板的人,而这正是她一直所嘲笑的。我可以坦白地告诉你,我是如何变成今天的我——一个中年人,一个能迅速从挫折中恢复、注重健康、具有创造力和敏感的精神追求者;一个会花好几天时间去沉思诸如慈悲、爱、感恩、创造力和真实的人;一个比自己曾经所能想象的更加快乐的人。这就是我所说的全心投入的生活。

我还记得当时的念头:在我写这个回忆录之前,我应该把这些研究成果写成一本关于如何全心投入生活的指导书。到2008 年年中,我的研究笔记、日记和海量的数据资料已经装满了整整三个大箱子,我还花费了大量时间做新的调研。万事俱备,只欠东风,写作的强烈欲望催生出了你手中拿着的这本书。

请相信,你可以过上不同的生活

 

就在那个命中注定的11 月的一天,我看完清单后突然意识到自己从未全心投入生活时,我还不敢相信。仅仅凭这些清单并不足以让我相信,我必须挖掘更深层的含义,有意识地做出选择后再相信……相信自己以及我可以过上不同生活的可能性,尽管有过一些困惑、无数的泪水,也有许多之后经历的快乐时光,这份笃定的信念帮我打开了慧眼。

我现在才知道,拥有自己的人生并且爱真实的自己,这将会是我们所做的最勇敢的事。

我现在才知道,培养自己全心投入生活,并不是一个努力达到某种目的的过程,而是像慢慢靠近天边的那颗星星一样,我们永远也不会真正到达那里,但可以确定的是,我们一直朝着正确的方向前进。

我现在才知道,诸如勇气、仁慈心和联结这样的礼物只有在实践中才会发挥作用。而且每天都需要实践。

我现在才知道,在10 个“礼物”里的“培养”和“放下”并不属于“该做”那一栏中的内容。因为它们不是我们必须要达到或取得的成就,它们不需要根据清单来打钩。它们是生命的实践,也是灵魂的工作。

对我来说,相信则为实。先有当初的坚信,我才能明白如何能够真正地改变自己,以及我们的家庭和社区。我们必须带着一颗勇敢的心,全心投入到生活和爱当中。我很荣幸能和你一起开启这段旅程!

以上内容节选自《脆弱的力量》一书序言

●●●

来源: 社会学了没

 

 

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: