推荐抗抑郁书《走出抑郁的泥潭》

来源:作者:发布时间:2015年07月01日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

 

  作  者:木碗 著

         出 版 社:经济管理出版社

  出版时间:2009-6-1

字  数:280000

                        一把打开抑郁症患者心理枷锁的钥匙

一扇启迪正常人固有思维的心灵之窗

前言

对于抑郁症,我们都很熟悉,从崔永元那句著名的“得抑郁症的人基本都是天才”,到张国荣遗书上那怵目惊心的“Depression!!”,我们知道了有个病叫抑郁症。对于抑郁症,我们又很陌生,不知道那些抑郁的明星们为什么放着我们跳起脚都够不着的好日子不过非要寻死,不明白某位抑郁的朋友怎么就那么想不开呢?

当我们看到某位名人自爆抑郁经历的访谈节目,我们都有自己的一番见解和认识;当我们听到某人说他抑郁了,我们都能提供一些建议,比如别想那么多、出去散散心;但当我们得知最爱的人患上抑郁症,或是自己被医生告知“你有抑郁症”时,我们又变得束手无策,感到茫然和无助——当抑郁症与我们无关时,我们似乎很了解很熟悉;当抑郁症与自己息息相关的时候,我们却不知该如何是好了。

当我被医生告知“你得的是抑郁症”,我好像明白了是怎么回事,原来困扰我已久的失眠、厌食,原来我无法上班和屡次自杀都是因为患上了抑郁症;当我不断被人问起“你怎么会抑郁”,我又有点说不清,好像怎样也无法让人理解这不是“看书看多了”“想事想多了”的问题,不是“别想太多”就能解决的问题。

当我走出抑郁,抑郁变得越来越陌生,那些痛苦的回忆越来越模糊,若不是保存了抑郁时写下的日记,我几乎要怀疑那真的是我吗?当我与抑郁病友交流,又感觉一切都是那么熟悉,他们的无助与无望、恐惧与疑虑,他们所描述的一切几乎都是我曾经有过的体验。

在我患有抑郁症的时候,并不想和谁探讨这方面的话题。我只想让自己能够把一碗饭顺利地咽下去,只想让自己在天亮以前能够安然入睡,只想让自己不要再一听到电话响就怕得躲起来,只想让自己还能在夏天有吃一支冰激凌的兴趣,只想让自己能够恢复健康回到工作岗位正常生活,只想让自己能够找到活下去的理由不再自杀自伤,只想让抑郁症离我远远的,永不再见。

当我告别抑郁,终于走出抑郁的泥潭,我对抑郁症却越来越感兴趣。抑郁症不再是我极力想要摆脱的疾苦而是写作的主题,我想让尚未走出抑郁的病友及其家属看到一线希望,相信抑郁症是可以治愈的,有信心有耐心,不轻易放弃;想让大家对这个既熟悉又陌生的抑郁症多一点了解,能够理解和包容抑郁症患者在病中的行为,给他们多一点关爱与温暖,为他们提供支持和帮助;想让更多的人知道抑郁症只是一种病,能够治疗,可以痊愈。

我将我所理解的抑郁症写下来,其中总结了一些我与抑郁症和抑郁病友打交道的经验体会,提出一些参考意见。这些观点只是一家之言,只是我对于抑郁症的一种解读和想法,既不权威也不专业。

如果您是这方面的专家,我想您可能从中得不到专业知识的升华,因为这里没有深奥的医学知识,但您也许可以从这本浅显通俗的读本中发现通常在诊断室里听不到的抑郁症患者对抑郁的理解。

如果您是抑郁症患者或抑郁症患者的亲友,可能您会发现这也不是您要找的秘笈宝典,因为这里没有破解抑郁症治疗的密码,这本书不能替代常规治疗,但您也许可以从我的经验教训中受到一点启发。

如果您自己和亲友都没有抑郁症,我想您会觉得枯燥乏味,因为这里没有离奇古怪的案例和惊心动魄的情节,但您也许可以从这些与自身无关的文字中了解一些关于健康的常识或某些被自己忽视的方面。

感谢所有的朋友,谨以此书献给抑郁症公益互助机构——阳光工程(Mental Health China,MHC)。

木碗

20093月于长沙

内容简介

    书的作者木碗,曾经也是一个重度抑郁症患者,本书就是告诉读者,她是如何从泥潭中走出的秘诀。本书不是告诫患者应该这样而不应该那样,而是从自身的角度提醒大家,我是怎样想和如何去做的。从书中我们可以看到一个弱小女子的细腻周全。又可以感觉到一个男子汉的果敢坚毅。她把贵如春雨的点点滴滴的合理思维方式,汇集成一股科学便行的款款溪流。使还在泥潭中苦苦挣扎的抑郁症患者的心田得到慰藉和滋润。她既有一颗热爱生命关心他人的善心。又有广泛的爱好和对知识追求的不懈努力,抑郁症不但没有让她坠入深渊,反而使她成为这领域的专家。


  不管是生理的还是心理的,有病您还是要先找医生,如果您要想在医生的指导下尽快地得到康复,您不妨静下心来读读这本书。当然,这世上从未有过什么药到病除的灵丹妙药,就连最普通的感冒也要有个康复的过程,更何况是心理的疾病——郁症了。但看过之后,对您的康复肯定是会有帮助的,因为,本书强调的是患者的自救。

   作者简介

    木碗,原名高秋湘,湖南长沙人,19748月出生。国家三级心理咨询师,长沙市作协会员,阳光工程心理互助论坛管理员。曾患有严重的抑郁症,在走出抑郁的过程中总结出许多自我调节的宝贵经验,这些关于抑郁症患者如何进行自救的文章被多处转载。康复后致力于抑郁症常识的宣传普及和抑郁症患者的互助交流,被抑郁病友亲切地称作木碗姐姐

    目录

    第一部分抑郁症常识

    抑郁症常识介绍。抑郁症与抑郁情绪的区别,抑郁症的症状表现及确诊方法,抑郁症与其他精神障碍的区别和联系,对抑郁症的错误理解和认识误区。

一、抑郁与抑郁症

二、抑郁症的症状

三、抑郁症的诊断

四、抑郁症的病因

五、抑郁症的分类

六、对抑郁症的误解

七、对抑郁症的疑虑

八、抑郁症与精神病

九、抑郁症与神经症

 

第二部分抑郁症的治疗方法

抑郁症治疗方法综述。药物治疗当中应当注意的问题以及常见疑虑的解答;非药物治疗,包括电休克疗法简介,心理治疗综述,阅读疗法、日记疗法、运动疗法等各种辅助治疗的介绍。

一、药物治疗因人而异

二、对抗抑郁药的疑虑

三、非药物治疗不容忽视

四、药物治疗与心理治疗

五、多种多样的辅助治疗

六、最好的治疗方式

 

第三部分抑郁症的自救策略

除了被动地接受专业治疗,还可以主动地进行自救。抑郁症患者面对抑郁症,应该如何看待和对待,有什么可以把握的方向和需要注意的地方。

一、走出抑郁无捷径

二、走出抑郁靠自己

三、万不可讳疾忌医

四、争取支持和帮助

五、自我实现的预言

六、对待抑郁的态度

七、放弃应该放弃的

八、把握应该把握的

九、置换需要置换的

 

第四部分抑郁症的自我调节

抑郁症自我调节综述,从思维模式、情绪感受、行为习惯、躯体症状、生活事件、社会交往六个方面的调整和改变综合而论。

一、有所调整和改变

二、挣脱思维的禁锢

三、心理暗示的影响

四、跳出情绪的泥潭

五、是什么影响心情

六、找回快乐的感觉

七、积极有效的行动

八、建立自信爱自己

九、带着症状去生活

十、轻松入眠睡好觉

十一、处理不幸的伤口

十二、现实生活的烦恼

十三、社会交往的障碍

十四、良好的人际关系

 

第五部分有力的社会支持

家属亲友如何帮助抑郁症患者,有什么需要注意的问题。

一、社会支持有助于康复

二、督促他接受专业治疗

三、不指责不批评不教育

四、有爱心有耐心有信心

五、正面引导,积极带动

六、宽容体谅,信任肯定

七、预防自杀,防止悲剧

 

     

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: