《书本草》

来源:网络作者:张潮发布时间:2010年10月21日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

 

         《书本草》为清代张潮所作,根据药本草的体例与药性分析方法来诠释各类书的不同特性与功效,一家之说,仅作参考。其全文如下:

 

【四书】有四种曰《大学》曰《中庸》曰《论语》曰《孟子》。俱性平味甘无毒服之清心益智寡嗜欲。久服令人醉面盎背心宽体胖。

 

【五经】有五种曰《易》曰《诗》曰《书》曰《春秋》曰《礼记》。俱性平,味甘无毒服之与四书同功。

 

【诸史】种类不一其性大抵相同。内惟《史记》、《汉书》二种味甘余俱带苦。服之增长见识有时令人怒不可解或泣下不止当暂停复缓缓服之。但此药价昂无力之家往往不能得。即服亦不易须先服四书、五经, 再服此药方妙。必穷年累月方可服尽非旦夕所能奏功也。官料为上野者多伪不堪用。服时得酒为佳。

 

【诸子】性寒、带燥味有甘者、辛者、淡者。有大毒服之令人狂易。

 

【诸集】性味不一有微毒服之助气亦能增长见识须择其佳者方可用否且杀人。

 

【释藏、道藏】性大寒味淡有毒不可服服之令人身心俱冷。唯热中者宜用胸有磊块者服之亦能消导忌酒与茶相宜。

 

【小说、传奇】味甘性燥有大毒不可服服之令人狂易。惟暑月神气疲倦或饱闷后风雨作恶及有外感者服之能解烦消郁释滞宽胸然不宜久服也。费此度曰药已顾所用何如耳用之而当虽蛇蝎亦足以奏功。韩信之背水阵岳飞之不学古兵法是也。用之而不当即茯苓亦足以陨命赵括之徒读父书王安石之信用周礼是也此又用药者所当知。

 

[添加收藏] [打印文章] [关闭窗口]
分享到: